Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
myrrashechka
Дракон учит рыцаря Трансерфингу 

Идет рыцарь по пустыне. Шлем он потерял, коня тоже, остались только доспехи и меч. Рыцарь голоден, его мучает жажда. Вдруг видит он вдалеке озеро. Рыцарь собирает последние силы и идет к озеру. Но у самого озера он видит, у воды сидит дракон. 
Рыцарь поднял меч и из последних сил стал сражаться с драконом. Сутки бьется, вторые... две головы дракону уже отрубил. На третьи сутки дракон падает без сил, и рыцарь тоже падает, потому что у него сил больше не осталось. 
Дракон шепотом: 
- Рыцарь... ты чего хотел? 
- Воды попить. 
- Так и пил бы.

Назвать "состояние ноль" можно любым словом, хоть "средство". 
Никто не запрещает нам играть в слова. 

Например, человек, у которого хорошее здоровье, может рассматривать свое состояние здоровья как средство для достижения жизненного успеха. 

Все мы - обычные люди, и живем в практическом мире, где требуются практические результаты (красивыми словами сыт не будешь). 

Чтобы иметь практические результаты, нужно иметь практические средства (ни одно из которых не панацея, ну вы понимаете, и пирогов в небе не обещает). 

И тут возникает дилемма. Одни люди говорят себе: "зачем мне выдумывать велосипед, я лучше на чужом поеду". И едут. 

Другие думают, так ли подходит мне чужой велосипед. Ведь я - это я... 
ТС есть создание себе собственных практических средств. Не отказываясь, тем не менее, от чужих велосипедов, но четко понимая их ограниченность. 

Исходная точка ТС, таким образом, это понимание что у тебя нет средств в исходной точки. Никаких, это состояние ноль, альфа ума. Все средства надо создать самому... осознать свои цели и найти свои двери. 

Альтернатива: ломиться в чужие двери. Чувствуя в боку локоть соседа и понимая, что пиджак с чужого плеча на тебе не по твоей мерке сшит. 

Или другими словами "Сама верунчик сама". (Ун-дина, спасибо).
Или другими словами, суть ТС - в реализации любви к себе. Только своим пользуюсь, потому что понимаю, что только мое - мне подходит и наиболее мне удобно.
_________________
Таким образом, ТС есть радикальная форма любви к себе. 
"Радикальная" значит - идея любви к себе доведена тут до крайности. 

Вместе с тем, существуют и другие формы радикальной любви к себе, например, христианство. Там человек осуществляет любовь к себе, сосредотачивая все силы на заботе о спасении своей души и культивации христианской духовности, как единственной осмысленной цели в жизни. Поэтому не случайно на форуме периодически открываются темы, где авторы пытаются сравниваить ТС и христианство. Такие сравнения не лишены почвы. 

С другой стороны, ТС, как радикальная любовь к себе, не исключает обычную эзотерико-религиозную любовь ко всему сущему, когда говорят "люби всех, распространяй в мире любовь, подари свою любовь каждому, бла-бла". Если у тебе получается совмещать ТС и "любовь к сущему" - пожалуйста, сочетай. Хотя ты не обязан.

Я писал только о сути ТС, а не о ТС во всей его целостности. После того, как человек схватил суть, он начинается заниматься "определением целей" и прочим, если это ему надо. То есть после постижения сути начинается мой Трансерфинг. Который у каждого человека свой, и состоит из созданных самим этим человеком подходов и средств. 
Не приходило в голову, что нынешний сыроедеческий уклон Зеланда - это его личный ТС? Это то что он может назвать "мой ТС". 

Реализуя любовь к себе, мы автоматически начинаем реализовать и остальные принципы ТС: когда любишь себя, ни страх, ни важность, ни др. ловушки не имеют значения.

К числу этих ловушек относится то, что тебя назовут: 
- эгоистом 
- чокнутым (Зеланда уже назвали, за "сыроедение", причем те кто считает себя "трансерферами") 
- живущим слишком рискованно. 
И тебя будут призывать "быть как все".


S только, думаю, что на первых порах, пока свои средства не создал, можно и чужими костылями попользоваться Laughing

Не только на первых порах, но всегда. В ТС нет заповеди "живи только своим".
Я думаю, к сути ТС имеет отношение одна очень важная фраза Зеланда, которую он, однако, нигде подробно не разъясняет: 
"идти к своим целям через свои двери"

Понятно, что цели человека с ходом жизни меняются, одни цели достигаются и уступают место новым. С целями все ясно. 

Но вот с дверями не все ясно. 

Дверь может находиться в двух состояниях, открытом и закрытом. Через закрытую дверь пройти нельзя, и пока дверь закрыта, к своей цели через нее прийти нельзя (а другого пути к ней нет). Цель останется недостигнутой, несмотря на то, что она "моя". 

Вопрос: что же открывает дверь? 

Можно, конечно, допустить, что "моя дверь всегда для меня открыта". 
Но только... всегда открытая дверь - это не дверь вовсе. Это дверной проход. Выбитый. И ходить им может поэтому каждый, и никто не может поэтому назвать дверной проход своим. Он - общий. 

Пример. Возьмем турбосуслик. Это просто средство, техника, которая доступна всем и которой может пользоваться каждый. Это - выбитый двернлй проем... каждый может пройти через него и достичь цели. Какой? Общей, которая достижима для всех. Снять противоположности сознания. Что это дает? НИЧЕГО. 
Сознание со снятыми противоположностями ничем не лучше сознания с неснятыми противоположностями, при прочих равных условиях. 

Можно идти также через уже открытые чужие двери. Но они ведут к чужим целям, достижение которых не приносит никакого удовлетворения. А только стеснение. 

Что же открывает свою дверь? 

ЗЫ Сегодня прочитал в ЖЖ одного автора интересный камент, человек явно не читал Зе, но пришел к аналогичным мыслям насчет дверей и целей: 


Цитата:
Сама, наверное, знаешь, что если человек идет не своим путем, не своей дорогой, то тело начинает давать ему некие сигналы, пытаясь скорректировать направление движения (в широком смысле слова) человека. Это не только секса касается, а вообще всего, что происходит с нами в жизни. 
Другое дело, что эти сигналы довольно сложно интерпретировать, как и признать то, что ты зашел совсем не туда, куда на самом неделе надо бы; или понять, что желания, которые кажутся твоими собственными, на самом деле, совсем не твои...

Amaliya писал(а):
Дензнак он и в Африке дензнак! Laughing

Не дензнак, а социальный статус. 
Я писал выше о социальном статусе
Он имеет смысл только в иерархии других социальных статусов. В Африке ее может не быть. И тогда - количество дензнаков в кармане теряет смысл. 

Amaliya писал(а):
А у Вадима для ВСЕХ страждущих найти СВОЮ дверь - один рецепт!

Дверь не для того чтобы ее найти. Как правило каждый человек уже от рождения и малых лет знает, в чем его двери. Проблема - как их ОТКРЫТЬ. Потому что они изначально все закрыты. Открыты только те двери, которыми уже ходят - общие двери к общим целям. 
Amaliya писал(а):

Понятно, что каждый из страждущих создаст свой неповторимый букет из приёмов ТР...вот ТЫ,например, нашёл - радикальную любовь к себе - и ЭТО приближает тебя к ощущению единения с миром , для меня ТР- понимание остановки ВД,что привело меня к ОСОЗНАННОСТИ- и ЭТО- МОЙ ТР.... где-то так...

Радикальная любовь к себе не имеет центрального значения в ТС. Центр - в утрате центра, в точке ноль. А радикальная любовь - она уравновешиваетэто. Она - необходимая обратная реакция, не имеющая самостоятельного значения. 

(Это я поясняю свою мысль, потому что ты ее поняла неверно. В духе проповеди о "вселенской любви", которая "источник всего и движет всем" и дает "единство с миром". Во всем этом этом есть некое ненавязчивое... вождение себя самого за нос, а я не любитель этого занятия.) 

А "осознанность" - у нетрансерфера она тоже может быть. Он, к примеру, прекрасно может осознавать, что он - никакой не трансерфер (некоторые на форуме так и пишут, кстати - хотя им тут все равно интересно... потусить). Как бомж прекрасно осознает, что он - бомж. А пьяный дебил (из примера выше) сознает что он пьяный дебил.



Однако, тут вопрос: насколько ТС ориентирован на успех, т.е. другими словами, насколько ТС это "успехология"? 

В моем понимании это не так. Потому что: 
1) успех никогда не окончателен, и никогда не дает полного покоя человеку 
2) на пути к успеху всегда бывают горькие неудачи, которые отбрасывают практически в исходную точку 
3) движение к успеху держит человека в постоянном напряжении, которое возникает от того, что успешному человеку нужно культивировать в себе "мужество продолжать" (выражение У. Черчилля). 

Мой ТС - это состояние, когда изменения к лучшему в твоей жизни, которые ты желаешь, происходят легко, без усилий с твоей стороны. 

И это состояние более приятное и более спокойное чем любой "успех". 


?

Log in